baner-ecolines.gif

mail.gif 

Беларусь

Столица Беларуси МинскСтолица
Минск
 
Георгафия

Республика Беларусь (Беларусь) расположена в восточной части Европы, в центральноевропейском временном поясе: GMT + 2 часа. Территория государства составляет 207,6 тыс. кв. км. Она компактна. Наибольшая ее протяженность с запада на восток - 650 км, с севера на юг - 560 км. На западе страна граничит с Польшей, на северо-западе - с Литвой, на севере - с Латвией, на северо-востоке и востоке - с Россией, на юге - с Украиной. Территория Беларуси расположенна на пересечении трансъевропейских транспортно-коммуникационных коридоров «Запад – Восток» и «Север – Юг». Беларусь состоит из 6 областей, 118 районов, более 100 городов, 111 поселков городского типа, свыше 24 тыс. деревень. Столица – город Минск, занимающий площадь около 200 кв. км, с численностью населения, приближающейся к 2 млн. человек. Расстояние от Минска до столиц соседних государств: Вильнюса - 215 км, Риги - 470, Варшавы - 550, Киева - 580, Москвы - 700, Берлина - 1060 км. Государственные языки – белорусский и русский, денежная единица – белорусский рубль.

Рельеф Беларуси преимущественно равнинно–холмистый. Средняя высота над уровнем моря — 160 м. Столица Беларуси Минск
Территория Беларуси является водораздельной для бассейнов Балтийского и Черного морей. Всего насчитывается 20,8 тыс. рек, общей протяженностью 90,6 тыс.км. Крупнейшие реки, протяженностью более 500 км – Днепр и его притоки Припять, Березина, Сож; Неман и его приток Вилия; Западная Двина. 
В Беларуси имеется 10,8 тыс. озер. Наиболее глубокие, разнообразные по очертаниям и живописные озера находятся в Белорусском Поозерье. Самое большое озеро Нарочь занимает площадь около 80 км2. Создано также 136 искусственных водохранилищ, крупнейшее из которых – Вилейское по своим размерам (79,2 км2) сопоставимо с оз. Нарочь. 

Климат
 Беларуси умеренно континентальный с частыми атлантическими циклонами. Зима мягкая с продолжительными оттепелями, лето – умеренно теплое. Средняя годовая температура воздуха от 7,4 С° на юго-западе до 4,4 С° на северо-востоке; января, соответственно, -4,4 и -8 С°; июля – 18,8 и 17 С°. Среднегодовое количество осадков от 550 мм на юге до 700 мм на возвышенностях средней полосы.
Столица Беларуси МинскЕстественный растительный покров Беларуси занимает около 65% площади. В составе естественной растительности преобладают леса, которые чередуются с луговыми и болотными сообществами. Основной лесообразующей породой выступает сосна. Сосновые леса занимают более половины всей лесопокрытой площади. 
Разнообразному характеру растительности соответствует животный мир страны. Он представлен обитателями смешанных лесов, тайги, степей. Важное хозяйственное значение имеют промыслово–охотничьи виды животных — лисица, куница, заяц, выдра, хорь, горностай, а также лось и дикий кабан. Более 180 видов животных охраняются государством. В лиственных и смешанных лесах с развитым травяным покровом, в основном в Беловежской пуще, живут и представители реликтовой древней фауны – зубры. 
Для сохранения уникальных уголков природы, сохранения и преумножения численности редких и исчезающих видов флоры и фауны, для организации наблюдений за изменениями в природе в Беларуси созданы Национальные парки, заповедники, заказники, памятники природы. Общая площадь охраняемых территорий составляет около 7% площади страны. 

Население minsk4.jpg
Численность населения Беларуси на 1 января 2007 г. составила 9,7 млн. человек. Беларусь - полиэтническое и поликонфессиональное государство. Белорусы в структуре населения страны составляют 81%. Остальные 19% представляют более 140 национальностей – русских, поляков, украинцев, евреев, армян, татар и других.

Религия 
Традиционно в религиозном отношении в Беларуси почти всегда численно преобладали христиане, главным образом православные, католики и греко-католики (или униаты). В меньшей степени исторически были представлены протестанты - кальвинисты, лютеране и др. Далее по численности следовали иудеи (евреи и караимы) и мусульмане (татары) и др. На данный период, основными религиями является православие и католицизм. Отношение к остальным религиям полностью лояльное.
Виза
Въезд в Беларусь и выезд из республики иностранных граждан разрешается по действительным паспортам или заменяющим их документам при наличии виз, если иной порядок не установлен соответствующими соглашениями Республики Беларусь с иностранными государствами. 
 

Таможенные правила
Перемещение через таможенную границу физическими лицами товаров может производиться в упрощенном порядке, предусматривающем использование упрощенной формы декларирования (при перемещении товаров в сопровождаемом багаже в пассажирских поездах межгосударственного сообщения), письменной формы декларирования (путем указания точных сведений о товарах в пассажирской таможенной декларации формы ТД-4), устной формы декларирования, если ввозимые товары не предназначены для коммерческих целей исходя из цели перемещения, характера, количества перемещаемых товаров, частоты перемещения товаров.

Валюта
На территории Республики Беларусь действует белорусский рубль. Официальная валюта – белорусский рубль. В обращении находятся купюры достоинством в 10, 20, 50, 100, 500, 1000, 5000, 10000, 20000, 50000 и 100000 рублей. Использование иностранной валюты в ресторанах и магазинах официально запрещено. Обмен валюты можно произвести в банках и обменных пунктах. Предъявлять паспорт при обмене не нужно. Курс обмена может незначительно колебаться в ту или иную сторону, в зависимости от курса Национального Банка Республики Беларусь. Банки и обменные пункты, как правило, работают по будням с 9:00 до 20:00, в субботу – с 10:00 до 16:00.

Связь
 В Республике Беларусь действует 4 оператора мобильной связи: СП ООО «МЦС» (товарные знаки «VELCOM» и «PRIVET»), СООО «Мобильные ТелеСистемы» (товарный знак «МТС»), ЗАО «Белорусская сеть телекоммуникаций» (товарный знак БЕСТ) и «БелСел». 
Вы можете использовать роуминг или купить пакет любого из этих операторов. Тарифные планы и стоимость услуг смотрите на официальных сайтах. 
Для иностранных граждан SIM – карту можно приобрести в любом офисе сотовых операторов. Для подключения необходимо иметь гражданский паспорт и регистрацию на территории Республики Беларусь.

nacbl.jpgКухня

Одной из самых характерных черт белорусской национальной кухни является широкое использование картофеля, который называют вторым хлебом. Редко можно встретить блюдо, в котором бы картофель не использовался в том или ином виде. Из картофеля готовят самостоятельные кушанья, применяют его и в виде гарнира. Повседневными блюдами являются отварной картофель, картофельная каша или комовики. Особенно любят белорусы традиционные картофельные блины – драники. Из картофеля готовят также пирожки с различной начинкой, картофельную бабку. Картофель – непременный компонент самых различных салатов. Часто он подается с другим излюбленным продуктом – грибами.

Белорусская национальная кулинария широко использует и мясо: говядину, телятину, дичь и особенно свинину и свиное сало. Поджаренное сало используется как приправа к различным мучным и картофельным блюдам. Из свежей свинины делают колбасы, котлеты, готовят «холодное».
При приготовлении первых блюд помимо картофеля применяют овощи, крупу, грибы, тесто, молоко и другие продукты. Грибы используются и как самостоятельное блюдо в различных видах. Любят белорусы всевозможные яичные блюда, каши, мучные изделия. Для приготовления различных киселей и компотов национальная кулинария широко использует ягоды, фрукты.

Основные продукты, которые издавна употреблялись в пищу в Белоруссии, в большинстве своем не изменились. Изменились только способы приготовления и особенно качественный состав отдельных блюд, сохранивших свои традиционные названия.
Это наглядно видно на примере такого популярного блюда, как мачанка. Когда-то праздничная мачанка приготовлялась так: в жидкое тесто из ржаной или пшеничной муки крошили мелкие кусочки сваренного свиного сала, колбасы, добавляли лук, перец и жареное сало. Все это в закрытой глиняной посуде ставили в печь. Сейчас это блюдо стали готовить несколько иначе: мясо и колбасу жарят, тушат, соединяют с соусом и доводят до готовности в жарочном шкафу. Блины подаются отдельно.

 

 
210026, Витебск, ул. Замковая, 5/2а
Тел.: +375 (212) 643-315; Факс: +375 (212) 643-314