baner-ecolines.gif

mail.gif 

Испания

ispania.jpg

Пляжи в Испании все общественные, бесплатные. Песок на пляжах разный: от крупного до мелкого, от золотисто-желтого на Коста-Дорадо до темно-серого вулканического на Тенерифе. Очень живописен остров Майорка. Здесь есть и просторные бухты, и песчаные пляжи, и утопающие в зелени уютные бухточки. Славится остров тем, что в замке Маривент ежегодно в полном составе отдыхает королевская семья. В Испании невозможно никуда опоздать. Прийти на 15-20 минут позднее назначенного срока считается чуть ли не хорошим тоном. Да и как тут быть пунктуальным, если по дороге к месту встречи надо остановиться у каждого уличного кафе, поздороваться с друзьями, перецеловать щечки всех знакомых девушек (хорошо хоть, что у испанцев это принято делать дважды, а не трижды), обсудить все последние новости… Днем для всех жителей Испании наступает священное время сиесты: магазины, банки, офисы — все закрыто, что и понятно: это самое жаркое время дня и, несмотря на кондиционеры, работать совсем не хочется. spain1.jpg

 

Общие сведения

Королевство Испания. Столица — Мадрид. Политический строй — конституционная монархия. Официальный язык — испанский. Религия — католичество. Денежная единица — евро.

География

Испания расположена на Пиренейском полуострове и занимает большую его часть. Испания граничит с Францией, Португалией, Андоррой и Английской колонией Гибралтар. spain2.jpgБольшая часть страны — плоскогорья и горные хребты, вокруг которых располагаются равнины и низменности.

Столица, крупнейшие города

Столица — Мадрид. Другие крупные города: Барселона, Валенсия, Гранада, Овьедо, Толедо.

Климат

Преобладает субтропический климат средиземноморского типа с мягкой зимой и сухим жарким летом. Пиренеи как бы обрамляют побережье Испании, укрывая его от холодных ветров и создавая здесь неповторимый, уникальный микроклимат. Поэтому в Испании 325 солнечных дней в году!

Население

В Испании проживает около 40 млн человек. В основном это каталонцы, андулусийцы и баски.

Язык

Государственный язык — испанский, или кастилийский испанский (74%). Однако на территории страны в соответствующих областях разговаривают на каталонском (17%), галисийском (7%) и баскском (2%).

Религия

Испанская конституция гарантирует свободу вероисповедания, хотя католицизм является преобладающей религией. spain3.jpg

Кухня

Одной из самых известных достопримечательностей Испании является, вне всякого сомнения, ее кухня — одна из лучших в мире по качеству и разнообразию продуктов. Испанская кухня отличается традиционным приготовлением блюд на оливковом масле в качестве растительного жира и на свином сале в качестве животного, а также большим разнообразием фруктов и зелени, которые привнесла арабская культура, и на использовании других продуктов, как например, картофель и помидоры, завезенные из Америки. Широко распространены «тапас» — национальные легкие закуски. Их подают в любое время дня и ночи к пиву, вину, сидру или как закуску перед обедом. Нельзя не упомянуть знаменитое испанское блюдо — паэлью. Основные его компоненты — рис, масло, кусочки цыпленка и свинины, рачки, артишоки, перец, чеснок, лук, шафран и ароматические травы. Запивают паэлью сухими винами. Из десертов самыми популярными являются пудинги, также испанцы любят сладкие пироги с начинкой из миндального крема.

Транспорт

Наземное сообщение поддерживается широко разветвленной сетью автомобильных и железных дорог, регулярные воздушные рейсы осуществляются между всеми крупными городами. Связь материковой части страны с Африканским континентом, Балеарскими и Канарскими островами обеспечивают пассажирские суда. В курортных зонах без труда можно взять напрокат машину. Водитель должен быть не моложе 21 года. Аренда автомобилей типа Opel Corsa или Ford Fiesta стоит в среднем от 40 долларов США в день. При заключении договора необходим паспорт, водительские права (стаж не менее года) и, как правило, залог 100-200 долл. США, который возвращается по окончании срока аренды (в том случае, если машина не повреждена). Как правило, в стоимость аренды не входит стоимость бензина. Если клиент получает машину с полным баком, то и вернуть ее должен также с полным баком. Стоимость одного литра бензина примерно 0,9 доллара. В стоимость аренды автомобиля входит страховка.

Время

Разница во времени с Минском - 1 час (континентальная Испания, о.Майорка) и 2 часа (о. Тенерифе).

Деньги

С 2002 года денежная единица — евро. Банкноты выпускаются достоинством 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 евро, монеты — 1, 2, 5, 10, 20, 50 центов. С 1 марта все расчеты производятся только в этой валюте. Обмен валюты производится в банках (время работы - с 9 до 13 часов) или в обменных пунктах (Cambio). Выбирайте пункты, не взимающие комиссию за обмен (no comision). Деньги можно поменять на reception в отеле, хотя курс в отелях всегда менее выгодный.

Телефон

Советуем Вам пользоваться кабинами и автоматами "Telefonica" (Испанской телефонной компании). Это значительно дешевле, чем звонить из гостиницы. Для оплаты используйте монеты или телефонные карточки (Tarjeta telefonica), которые можно приобрести в отеле или в табачных киосках. Для выхода на международную связь наберите 00, дождитесь гудка, наберите код страны и города, после чего набирайте номер вызываемого абонента. Одна минута разговора с Минском стоит примерно 2,5 евро.

Таможенный контроль

Ввоз предметов для личного пользования (личные драгоценности, фотоаппараты, кинокамеры, музыкальные инструменты, переносимые видео- и аудиоаппараты, спортивные принадлежности, оборудование для кемпинга и т. д.) не ограничен. Испанские таможенники выдают, по требованию, квитанции, удостоверяющие, что предмет был ввезен в Испанию. На одно лицо разрешен беспошлинный ввоз крепких напитков (вода, коньяк и т. п. —1 л), крепленого вина (2 л), сухого вина (2 л), сигарет (200 шт.), табака (250 г), кофе (500 г), чая (100 г). Если сотрудник таможенных органов имеет основания полагать, что какой-либо предмет ввозится с целью последующей продажи, он может потребовать, чтобы турист заполнил декларацию и немедленно внес денежный залог, который будет возвращен при выезде из страны, по предъявлении декларации и предмета, вызвавшего проблему.

На одного человека разрешен беспошлинный ввоз: крепких напитков - 1 литр, вина - 2 литра, сигарет - 200 штук, табака - 250 гр., кофе - 500 гр., чая - 100 гр.

spain4.jpgОтели

Большинство отелей предлагают питание по системе "шведский стол", однако напитки во время питания (за исключением завтрака) оплачиваются дополнительно. Согласно общим правилам не разрешается приносить в отель продукты питания и напитки и выносить что-либо из ресторанов и баров. Пользование бассейнами бесплатное. Сауна, джакузи, тренажерный зал и теннисный корт в большинстве случаев оплачиваются дополнительно. В номерах имеются сейфы, пользование которыми оплачивается дополнительно. Во многих отелях номера оборудованы платным мини-баром. В вечернее время в отелях проводятся бесплатные развлекательные программы: дискотеки, концерты, шоу фламенко и т.д. В день отъезда необходимо освободить номер к 10.00. До прихода автобуса, который отвозит туристов в аэропорт, можно оставить вещи в камере хранения на reception.

Магазины       

Большинство магазинов обычно работают с понедельника по субботу с 9.00 до 13.00 и с 16.00 до 20.00. Крупные универмаги, например, такие как "El Corte Ingles" - с 10.00 до 21.00 без перерыва; так же работают и крупные супермаркеты. Распродажи (Rebajas) в Испании бывают два раза в год: зимой - с 7 января до конца февраля и летом - с 1 июля до конца августа.

Рестораны

Многие рестораны работают до 24.00, а некоторые - до 3-4 часов утра. У входа в ресторан вывешивается меню, как правило, с фотографиями предлагаемых блюд. Испанская кухня славится великолепными рыбными и мясными блюдами.

Чаевые

Система чаевых распространяется на услуги официантов в барах и ресторанах, горничных в отелях, водителей такси и гидов и составляет 5-10% от стоимости заказа. Оплата чаевых не является обязательной, но если клиент остался доволен обслуживанием, чаевые - признак хорошего тона.

Медицинская помощь

Медицинское обслуживание платное. Не забудьте взять у врача счет, чтобы предъявить его для оплаты в страховой компании.

Меры предосторожности

Чтобы не пострадать от кражи, все ценные вещи и документы оставляйте в гостиничном сейфе. Если Вы стали жертвой какого-либо инцидента, обращайтесь в местный полицейский участок.

Полезные телефоны

Справочная телефонной службы по Испании - 003,
полиция - 091,
муниципальная полиция - 092,
срочная медицинская помощь - 061,
пожарная служба - 080,
служба точного времени - 093,
справочная служба о городских улицах, движении автобусов, дежурных аптеках и т.д. - 098.

 
210026, Витебск, ул. Замковая, 5/2а
Тел.: +375 (212) 643-315; Факс: +375 (212) 643-314