baner-ecolines.gif

mail.gif 

Литва

Общая протяженность границ - 1273 км. На севере граничит с Латвией (453 км), на юге и востоке - с Беларусью (502 км), на юго-западе - с Польшей (91 км) и Калининградской областью России (227 км). На западе омывается Балтийским морем. Протяженность морской границы - 99 км.

Площадь

Территория Литвы занимает 65 300 кв. км. Литва занимает бóльшую плошадь, чем Бельгия, Голландия, Латвия, Эстония, Армения. Литва чуть больше американского штата Западная Вирджиния и меньше, чем Краснодарский край.

Главные города, административное деление.

Столица Литвы - Вильнюс (597 тыс. чел.). Другие крупные города:  Каунас (434 тыс. чел.), Клáйпеда (208 тыс.чел)  

В административном отношении Литва разделена на 11 городов республиканского подчинения и 10 уездов.

Климатlitva2.jpg

Климат Литвы определяется как переходный от морского к континентальному. Средняя температура воздуха в январе -4.9°C, а в июле — +23°C. Для Литвы характерна умеренная температура летом и достаточное количество дождя круглый год.

Государственный строй.

Литва - парламентская республика. Независимость объявлена 11 марта 1990 года, СССР признал независимую Литовскую Республику 6 сентября 1991 года. Глава государства - президент. Глава правительства - премьер-министр. Законодательный орган - однопалатный Сейм, который состоит из 141 депутата и выбирается раз в четыре года. Конституция принята 25 октября 1992 года.

Население и язык.

Население около 3,5 млн. человек, плотность населения 55 человек на 1 кв. км. Этнические группы: литовцы - 80%, русские - 8,6%, поляки - 7,7%, белорусы - 1 ,5%, украинцы - 1 ,2%. Средний возраст - 37,4 года, в том числе мужчин - 34,8 лет, женщин - 40,1 год (данные 2001 года). Уровень рождаемости - 1,17 на одну женщину (2004), 8,49 на 1000 населения. Литовский язык относится к балтийской группе индоевропейской языковой семьи и сложился в  XVII веке на основе аукштайтского диалекта и латинского алфавита.. . Можно также общаться на русском, польском, английском, немецком.

litva5.jpgВ этническом отношении Литва делится на 5 регионов: Дзукия, Жемайтия, Аукштайтия, Сувалкия и Малая Литва

 

Национальные праздники:

  • 1 января — Новый Год;
  • 16 февраля - День восстановления Литовского государства (1918)
  • 11 марта - День восстановления независимости Литвы (1990)
  • Католическая Пасха - воскресенье и следующий за ним понедельник
  • 1 мая - Международный День труда
  • Первое воскресенье мая - День Матери
  • 24 июня - Иванов день (Ивана Купалы)
  • 6 июля - День коронации Миндаугаса (Миндовга), короля Литвы
  • 15 августа - Успение Девы Марии
  • 1 ноября - День всех святых
  • 25-26 декабря - Рождество

 

Денежная единица.
Денежная единица - лит (равен 100 центам), введен в июне 1993 года, является одной из самых стабильных валют Европы. В ходу банкноты достоинством в 500, 200, 100, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 лит и монеты достоинством в 5, 2 и 1 лит; 50, 20, 10, 5, 2 и 1 цент.

1 евро = 3.45 литов

Вероисповеданиеlitva6.jpg
Основная масса населения - католики. Имеются лютеране (главным образом, в Клайпедском крае и Кедайняй), а также православные. 

Инфраструктура
Протяженность шоссейных дорог - 75.243 км Скорость в поселках – 50 км\час, в загородных местах -90, на автомагистралях – 110-130 км\час.
Есть 3 аэропорта: в Вильнюсе, Каунасе, Паланге.
8 государственных водных дорог общей протяженностью 543 км. Действуют международные морские паромы в Клайпеде.

Рельеф
Большую часть территориии занимает низменная равнина, на западе и востоке всхолмленная. Самая высокая точка: холм Юозапинес (293,6 м)

Геологическое строение и полезные ископаемые
Одним из важнейших природных ресурсов Литвы является янтарь (морское побережье), а также нефть и природный газ (зап. Литва и литовский шельф Балтийского моря). Кроме того, имеются запасы торфа и строительных материалов, гранит, известняк (район Акмяне), железная руда (юго-восточная часть страны), глина, мрамор, каменная соль, плодородные пахотные земли (в центральных районах), минеральные воды.

litva3.jpgВнутренние воды
Для Литвы характерна разветвленная речная сеть, реки принадлежат бассейну Балтийского моря.  21 река длиной более 100 км, Самые крупные: Нямунас (Неман), далее следуют Нярис В Литве насчитывается 2 834 озера площадью более 0,5 га, которые занимают 1,5% территории республики. Самое большое - Друкшяй , самое глубокое - Таурагнас , самое длинное - Асвяя .

Растительность
25% территории страны занимают леса, 1 7% - луга и пастбища, 7% - болота.

Животный мир
Лес является основным местом обитания млекопитающих Литвы, которых в ней имеется 70 видов: белка, сони, заяц, лось, волк, лисица, барсук, красная лиса, косуля, кабан, норка, бобр, выдра). Сегодня в Литве можно встретить 293 вида птиц, из них около 200 видов гнездятся, 50 зимуют и 50 пролетают. Осёдлые :рябчик, глухарь, сорока, домовой воробей; кочующие :снегирь, клёст, синицы; перелётные: серая цапля, грач, чибис, скворец, полевой жаворонок, чёрный стриж, кукушка, соловей, иволга, белый аист, деревенская ласточка. Имеются также птицы хищные, рыбоядные (скопа, цапли, баклан, зимородок, крохали, поганки), насекомоядные (чёрный стриж, обыкновенный козодой, пищуха, осоед, дятлы, коньки, трясогузки, ласточки, мухоловки) и зерноядные (куропатка, перепел, голуби, чиж, обыкновенная чечётка, щегол, зяблик, клесты.

В пресных водах Литвы обитают 60 видов рыб, в Балтийском море (у побережья Литвы) - 30 видов

Музеи:

Вильнюс.

- Национальный художественный музей Литвы имеет несколько филиалов: ул.Didjoi 4; Vilniaus 22; Arsenalo 3a

- Национальный музей Литвы расположен на ул.Arsenalo 1, 5 (несколько помещений)

- Еврейский музей имеет несколько помещений: Naugarduko 10/2, Palnelkalnio 12, Pilimo 4

- Музей театра, музыки и кино по адресу ул.Vilniaus 41

- Музеи Вильнюсского университета в комплексе городка университета(S.Jono)

 

Каунас.

- Национальный художественный музей им. М Чюрлениса

- Главный военный музей им.Витовта

- Музей «9 форт»

- Фольклорно-этнографический музей «Румшишкес»


Клайпеда

- Морской музей

- Дельфинарий

- Музей часов

- Музей кузнечного дела

 

Паланга

- Музей янтаря

 

Сувениры Литвы.litva_20.jpg

Литва не заставит туриста долго ломать голову над тем, что привезти из туристической поездки по этой стране. Разумеется, янтарь и керамику. Изделия из янтаря в Литве продаются практически повсеместно, однако покупать их лучше всего в магазинах крупных городов страны. Огромный выбор украшений и фигурок из янтаря можно найти в маленьких лавочках в Старом городе Вильнюса (улицы Пилес и Аушрос Варту) и в центре Каунаса. В Паланге при Музее янтаря открыт небольшой магазин. Несмотря на то, что Литвы считается «янтарным берегом», цены на изделия из этого камня ненамного ниже, чем в той же Латвии и Эстонии.

Литовские изделия из керамики считаются лучшими в Прибалтике. Всевозможные тарелки, пивные кружки, пепельницы и фигурки чертей (самый большой выбор фигурок - у Музея Чертей в Каунасе) стоят совсем недорого и найти их можно там же, где и янтарь – на центральных улицах большинства литовских городов. Самый богатый выбор литовской керамики - во время всевозможных литовских народных праздников, к примеру на Казюкас (март) или Йонинес (июнь).

Кулинарные сувениры Литвы – сыр, ржаной хлеб и ликер. Про литовский хлеб не написал только ленивый. Рецепты некоторых его видов пережили столетия. Если повезет, набредете на частную пекарню с собственным небольшим магазинчиком: лучший хлеб продается здесь. Что касается литовского сыра, то он хорош повсеместно: от супермаркетов до киосков на вокзале. Популярные сорта: "Сваля", "Рокишкио сурис", "Тильже".

litva4.jpgЭта отменная еда станет закуской, если не полениться и прикупить один (или несколько) из знаменитых литовских ликеров: Дайнаву, Палангу или Шоколадис. Для любителей напитков класса «искры из глаз» маленьким открытием окажется «Жальгирис» - настойка с убойным процентом спирта (75%).

 

Телефоны:

Информация по всем вопросам: 118, 1558

Автомобильнаятехпомощь на дороге: 1888

Единый телефон помощи: 112

 

 
210026, Витебск, ул. Замковая, 5/2а
Тел.: +375 (212) 643-315; Факс: +375 (212) 643-314