baner-ecolines.gif

mail.gif 

Болгария

sofia_bolgaria.jpgВыражение согласия-несогласия в Болгарии противоположно принятому у нас, т. е. в знак согласия болгары качают головой, а при отрицании кивают. Причем в курортных зонах местные жители переняли нашу систему, из-за чего путаницы только прибавилось: в конце концов и несчастные местные жители, и туристы, не зная, на чьи традиции ориентироваться, попросту начинают крутить головой во все стороны, и понять что-либо становится совершенно невозможно. Экскурсионные поездки по Болгарии можно совершать с мая по октябрь, а загорать и купаться лучше всего в июне - сентябре. В июле и августе устанавливается теплая солнечная погода (температура воздуха не ниже +23°С и не выше +30°С). Вода в море остается достаточно теплой вплоть до конца сентября. Больше всего туристов привлекает Черноморское побережье. Самые популярные курорты страны: Кранево, Албена, Золотые Пески, Солнечный День и Солнечный Берег.

Столица: София.

Время: такое же, как и в Беларуси.

География

Страна расположена на юго-востоке Европы на Балканском полуострове (с 1946 по 1990 год называлась Народная Республика Болгария).

Болгария имеет общую границу с пятью странами. На севере, по Дунаю, проходит граница с Румынией, на юге — с Турцией и Грецией, на западе — с Сербией и бывшей Югославской Республикой Македония. На востоке омывается водами Черного моря. Площадь Болгарии составляет 110912 кв. км.

b-14.jpgБолее половины территории страны гористая. Балканские горы пересекают страну с северо-запада до Черного моря и формируют водораздел между рекой Дунай и Эгейским морем. На юге лежат Родопские горы, по которым проходит граница с Грецией. На юго-западе Болгарии лежат горы Рила, где расположена высочайшая точка страны — гора Мусала (2925 м). Ближе к востоку находятся несколько долин, в том числе Тракийская. Главная река Болгарии — Дунай, притоками которого являются Ис-кыр и Янтра. Другие важные реки — Марица, Струма, Камчия.

Население

Население Болгарии составляет 8,24 млн человек. В крупнейших городах: София (1141000 человек), Пловдив (379000 человек), Варна (315000 человек). Этнические группы: болгары (85%), турки (9%), армяне, цыгане, греки, славяне-македонцы.

Язык

Официальный язык болгарский. Также употребляются русский, английский, немецкий.

Праздники и нерабочие дни

  • 1,2 января (Новый год);
  • 3 марта — Освобождение Болгарии от Османского ига;
  • 8 апреля — пасхальный понедельник;
  • 1 мая — День Труда;
  • 24 мая — Праздник болгарской культуры и славянской письменности, день святых Кирилла и Мефодия;
  • 25 декабря — Рождество Христово.

Национальные особенности

imgpbulg-selo01.jpgБолгария — это мост между Европой и Азией. Туристов обслуживает молодое поколение болгар. Они хорошо знают русский язык. Выражение согласия-несогласия в Болгарии противоположно принятому в Беларуси, т. е. в знак согласия болгары качают головой, а при отрицании кивают головой.

Климат

На большей части Болгарии климат континентальный, с холодной зимой и жарким летом, к югу переходит к средиземноморскому. Для курортов Болгарии в весенне-летние и осенние месяцы характерна теплая мягкая погода с продолжительным купальным сезоном с мая по октябрь. Средняя температура воздуха в мае +20°С, в июне и сентябре — +25°С, в июле и августе — +26-28°С. Среднегодовая температура составляет около 13° С.

Религия

Болгарская православная церковь (85%), ислам (12%), католицизм, протестантизм, иудаизм.

Валюта

Болгарский лев, 1 лев=100 стотинок. В обиходе находятся купюры номиналом 1, 2, 5, 10, 20 и 50 левов, монеты по 1, 2, 5, 10, 20 и 50 стотинок. Ввоз и вывоз левов запрещен. Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна).

 

 

bolgaria.jpg

 

 

 

 

 

 
210026, Витебск, ул. Замковая, 5/2а
Тел.: +375 (212) 643-315; Факс: +375 (212) 643-314