baner-ecolines.gif

mail.gif 

Чехия

 

Чехия — это удивительное смешение архитектурных стилей, которое приводит в восторг ценителей искусства и любителей старины. Это мир старинных замков, извилистых милых улочек Праги, сочетание широких душистых лугов с темно-зелеными островками сосновых лесов, идеальные условия для отдыха и лечения в «золотом треугольнике чешского здоровья» — Карловых Варах, Марианских Лазнях и Франтишковых Лазнях.

prague_night_1555.jpgОтдых в Чехии — хорошее средство отвлечься от своих проблем и поправить здоровье: целительный климат, великолепные курорты с отличным сервисом, восхитительный мир богемного чешского стекла, знаменитая чешская кухня, никого не оставляющая равнодушным, незабываемое чешское пиво из местных пивоварен, известная всему миру бехеровка… 
Каждый человек, который хоть однажды побывал в этой стране, обязательно нашел в Чехии что-то незабываемое, ради чего он готов возвращаться сюда снова и снова!
А если Вы никогда не были в этой чудной стране, но ждете от своего путешествия неповторимого сочетания атмосферы средневековой старины и романтики, органично сочетающейся с современным комфортом и сервисом, добро пожаловать в Чехию!

География
Государство в центральной Европе общей площадью 78,9 тыс. кв. км. На севере граничит с Польшей, на востоке — со Словакией, на юге — с Австрией, на западе и севере — с Германией. В ландшафте страны преобладают возвышенности и средневысокие горы — Чешский массив, окаймленный хребтами Шумавы, Чешский лес, Крконоше и Чешско-Моравская возвышенность. Крупнейшая река — Влтава протяженностью 440 км.
 
Климат умеренный, переходный от морского к континентальному. Теплое лето (июль +20°С) и прохладная влажная зима (январь от 0 до -5°С). 
Осадков выпадает 500-700 мм в год. Весна и осень достаточно теплые, в горных районах температура ниже, чем на равнинах, но не намного, так как горные массивы невысоки. 
Май, июнь и сентябрь — наилучшие месяцы для посещения страны, апрель и октябрь — более old_city_prague_1603.jpgдешевая альтернатива, когда погода все ещё достаточно теплая. Для посещения горнолыжных курортов страны наиболее подходят январь-февраль.
 Время отстает от московского на 2 часа. Переход на летнее и зимнее время происходит по центральноевропейскому типу весной и осенью соответственно.

Политическое состояние — демократическая республика. В январе 1993 года произошло мирное разделение Чехословакии, что привело к созданию независимой Чешской Республики. Глава государства — президент. Законодательный орган — двухпалатный парламент (Сенат и Палата депутатов).
 
Население около 10,4 млн человек: чехи (94%), словаки (3%), цыгане (1,3%), поляки (0,6%), немцы (0,5%), а также др. народы.

Язык чешский, имеют хождение немецкий, английский, французский и русский языки. 

Религия
Большинство верующих принадлежат к римско-католической церкви. 
 
Валюта
Чешская крона (CZK), равна 100 геллерам. В обращении находятся купюры достоинством 20, 50, 100, 200, 500, 2000, 5000 крон и монеты достоинством 1, 2, 5 и 10 крон. Обменный курс достаточно стабилен. Обменные пункты обычно берут комиссию (от 10 до 30%), поэтому лучше искать обменные пункты с надписью «0% comission» либо заранее интересоваться реальным курсом. 

При обмене валюты в центральных пунктах обмена потребуется паспорт, по которому выписывается квитанция, необходимая для обратного обмена валюты при выезде из страны. В банках, отелях, крупных магазинах и ресторанах принимаются к оплате еврочеки и кредитные карточки. В городах — масса банкоматов, в которых в любое время можно по кредитным карточкам получить чешские кроны. 

Туристические чеки обналичиваются в крупных туристических центрах и в большинстве банков. Имеется возможность на возмещение НДС, составляющего 25% на большинство потребительских товаров (на услуги, бензин и продовольственные продукты — 5%). 

Банки
Работают с понедельника по пятницу с 9.00 до 14.00-18.00. Обменные пункты открыты до 18.00-20.00, некоторые работают круглосуточно. Наиболее солидные банки: Прагобанк (Прага 1, ул. Юнгманнова, 32), Чешский национальный банк (Прага 1, ул. На Прикопе, 28), Пражский национальный банк (Прага 1, ул. Опьеталова, 25), Сити-банк (Прага 6, Ул. Европска, 178). Рядом с банками обычно находятся банкоматы, для пользования которыми необходимы общеевропейские кредитные карточки. 

Связь
В Праге попадаются номера, состоящие как из 6, так и из 7 цифр. По городу очень много телефонов-автоматов, которые работают от телефонных карт. Карты продаются в табачных и газетных киосках. Для переговоров с Москвой рекомендуется покупать карты самого большого номинала —4 50 CZK (минимум — 175 CZK, их хватает на 6-8 минут разговора с Россией). 
Телефонный звонок из любого отеля обойдется значительно дороже. Чтобы позвонить из автомата в Россию, следует набрать: 007 —код города — номер телефона. В Прагу: 420 — 2 — номер телефона. Международные телефонные коды: Прага — 2, Брно — 5, Карлови-Вари — 17, Мост — 35, Оломоуц — 68, Острава — 69, Пардубице — 40, Пльзень — 19, Усти-над-Лабем — 47, Ческе-Будеёвице — 38, Високе-Место — 468, Гавиржов — 69, Злин — 67, Кладно — 312, Нимбурк — 325, Чески-Крумлов — 337, Чески-Брод — 203. 

Магазины 
Продовольственные магазины открыты с понедельника по пятницу с 6.00 до 18.00, в субботу — до 12.00. Многие универмаги открыты в рабочие дни до 20.00. Ряд больших универсамов открыты и по выходным дням до 18.00-20.00. Рестораны работают с 11.00 до последнего клиента, кафе — с 10.00 до 24.00, дискотеки — с 21.00 до утра. 

Кухня 
Кухня достаточно разнообразна и сочетает в себе черты как европейских школ, так и национальные компоненты. Обязательно попробуйте знаменитую луковую или чесночную похлебку или блюда старинной кухни, такие как паштет из дичи или блинчики из пресного теста со сливовым джемом. 

Визитной карточкой чешской кухни считаются знаменитые кнедлики самых разнообразных типов: картофельные или пшеничные, с салом, фруктами или другими начинками. Обязательно следует попробовать национальную чешскую кухню — тушеную свинину с капустой и кнедликами, жареного гуся с тем же гарниром или панированную в сухарях свинину с картофельным салатом, конвеpтики из свинины со спаpжей, сыpом и pyбленой ветчиной, десятки соpтов копченостей, окоpока, зельцы, колбасы, цельную жаpеную yтку, гоpячие pyбленые pyлеты из pазных соpтов мяса, сладкие блинчики «палачинка» с ваpеньем, моpоженым и шоколадным соyсом, пирог «апфельштpyдель» с оpехами, коpицей и изюмом. И, конечно же, знаменитое «печено вепрево колено». 
Хорошо известна и пражская ветчина — «шунка». Любимые вегетарианские блюда чехов — начиненные фруктами кнедлики и жареный в сухарях сыр. Попробуйте подлинный пражский «бутерброт» — ломтик белого хлеба с обильным и вкуснейшим гарниром или «картофляник» («брамборак») — жареный деликатес из картошки. Чешский национальный напиток, несомненно, пиво, некоторые сорта которого известны далеко за пределами страны. 
Каждый из местных сортов пива обладает своим вкусом, поэтому выбрать лучший — это достаточно большая проблема. Знамениты «Плзеньский Урквелл», «Плзеньский Праздрой», «Будвар», «Гамбринус», «Старопрамен» или крепкое пиво «Великопоповицки Козел» и многие-многие другие, всех не перечесть. Причем, независимо от места приготовления пива и его технологии, все сорта отличаются каким-то особенно «по-чешски» насыщенным вкусом и ароматом. 
В центральной и южной Моравии изготавливают прекрасные местные вина, занимающие достойное место среди лучших европейских вин. Знаменитый чешский ликер «Бехеровка», производимый в Карловых Варах, настоян на 42 травах и давно уже приобрел международную известность. Наиболее популярные крепкие спиртные напитки — «сливовица» (сливовая водка) и «абсент» — 72-градусный полынный напиток голубовато-зеленого цвета, запрещенный к продаже в других странах. 

 Таможенные правила
Иностранные граждане могут свободно ввозить и вывозить чешскую и иностранную валюту. Сумма, превышающая 200 000 крон, должна быть декларирована. Неиспользованную чешскую валюту можно при выезде из страны реконвертировать на исходную, предъявив квитанцию первоначального обмена. В Чехию можно беспошлинно провозить подарки на общую сумму 3000 крон. 
Вывоз подарков и сувениров не ограничивается какой-либо суммой. Разрешен беспошлинный ввоз сигарет (до 200 шт.), крепких спиртных напитков (до 1 л), вина (до 2 л), кофе (до 500 г), чая (до 40 г), новых вещей, парфюмерии и продуктов питания — в пределах личных потребностей. Продукты питания обязательно должны иметь маркировку срока годности. Без разрешения банка страны запрещен ввоз золота в слитках, в виде пластин или монет. Запрещен ввоз нелегально изданных печатных материалов. При вывозе обязательному таможенному контролю подлежат оружие, предметы старины и искусства, изделия из золота и драгоценных металлов. Вывоз памятников культуры запрещен. 
 
Праздники и выходные дни
1 января — Новый год, День обновления; 
24 апреля — Пасхальный понедельник; 
1 мая — День Труда (в Чехии этот день называют праздником любви); 
8 мая — День Освобождения от фашизма; 
5 июля — День славянских апостолов Св. Кирилла и Мефодия; 
6 июля — День Яна Гуса; 
28 октября — День независимости Чехии; 
17 октября — День борьбы за свободу и демократию; 
24 декабря — Рождественский Сочельник; 
25, 26 декабря — Рождество.
В эти дни предприятия и учреждения закрыты (в сочельник — с обеда). 

Фестивали 
Фактически каждый день в Чешской Республике отмечается как день какого-либо святого, Прага же «насыщена» всевозможными карнавалами, фестивалями и праздниками буквально «до предела». 30 апреля в Праге проходит красочная чешская версия «Вальпургиснахт» («Палени Чародейник») — дохристианский по сути фестиваль сжигания ведьм, призванный способствовать отражению сил зла. 
Высокая культура мероприятий и широчайшее международное участие характерны для фестиваля «Пражске яро» (Пражская Весна). Международный фестиваль музыки проходит в апреле-мае, пражская Международная Книжная Ярмарка — в мае, а знаменитый международный Фестиваль Моцарта — в сентябре. В Брно также проводится большое количество различных международных ярмарок. Наиболее известны ежегодные (сентябрь) Международные Машиностроительные ярмарки Брно, проводимые на обширной выставочной территории с современными павильонами. 
В Карловых Варах проходят Летний фестиваль оперы и оперетты, европейский фестиваль туристических фильмов, джазовый фестиваль, фортепьянные конкурсы, симфонические концерты. На Международном кинофестивале, который проводится ежегодно в начале июля, можно увидеть многих звезд мирового кино. В Пелгржимове проводится ежегодный фестиваль рекордов и курьезов (июнь), победители которого попадают в Книгу рекордов Гиннеса. 
 
Полезные мелочи 
В ресторанах чаевые не превышают 10% от общей стоимости заказа. Столько же платят сверху за такси и услуги гидов. Электричество 220 В/50 Гц, евростандарт, трехполюсная заземленная вилка штепселя с двумя штырями и одним отверстием. Правостороннее движение. Правила движения и дорожные знаки в Чехии соответствуют западноевропейскому стандарту. Действительны международные водительские права. Необходимы также техпаспорт машины и страховка на автомобиль. 
Иностранный турист должен иметь с собой следующие документы: действительные водительские права, техпаспорт транспортного средства, полис страхование транспортного средства (т. н. «зеленую карту», действительную в течение всего периода пребывания на территории ЧР) и страхование на случай аварии или нанесения ущерба. С недавнего времени в Чехии введена плата за пользование автострадой. Необходимо на погранпункте или заблаговременно в Ингосстрахе купить талон (14$), с которым по Чехии можно ездить на протяжении целого года. Хотя за последние годы на границе открыто много новых пропускных пунктов, при составлении графика поездки надо считаться с возможностью больших пробок. 

 Внутренний транспорт 
В центре города ходит только трамвай. Трамвайная сеть очень развита — на нем можно доехать почти в любую точку Праги. Ходят они довольно часто — раз в 10-15 минут а в центре каждые 3 минуты. Купите карту с обозначением маршрутов, и вы легко сможете перемещаться от одного интересного объекта к другому, наблюдая кипучую городскую жизнь и не теряя времени на метро. Летом можно совершить поездку по окружной трассе на историческом трамвае, который останавливается на каждой остановке, и в котором билеты продает, как 100 лет назад, кондуктор в вагоне. Разовые билеты на все виды транспорта без возможности пересадок стоят 14 крон (до 5 станций на метро или 20 минут на автобусе или трамвае). 
Часовой билет с правом на пересадку стоит 20 крон. С 8.00 до 20.00 билет действителен в течение одного часа с того момента, как вы вставите его в компостер. В другие часы и в выходные дни можно совершенно законно ездить с одним билетом в течение полутора часов. Билеты при входе в трамвай, автобус или метро нужно прокомпостировать и хранить на случай контроля. Контролеров можно и не встретить, но это бывает редко. Штраф — 500 крон.

 Экстренные службы 
полиция, тел. 158; 
скорая помощь, тел. 155; 
пожарная охрана, тел. 150.

 
210026, Витебск, ул. Замковая, 5/2а
Тел.: +375 (212) 643-315; Факс: +375 (212) 643-314